彩88app

新闻动态

南京地湖所召开党史学习教育专题民主生活会

  125日下午,中科院南京地理与湖泊研究所召开党史学习教育专题民主生活会。所领导班子全体成员参加会议。院党史学习教育第十七指导组成员张俊华、张一生到会指导。会议由研究所党委书记谷孝鸿主持。 

  南京地理与湖泊研究所党委高度重视此次民主生活会,会前认真部署,制定工作方案。通过组织集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习习近平总书记系列讲话精神,结合研究所发展实际,不断深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢了思想基础;班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志和所在支部党员代表认真开展谈心谈话,精心组织专题座谈会、积极参加研究所各类总结会,广泛征求意见建议。班子成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严格按院党组要求进行对照检查,认真撰写个人发言提纲,为开好这次民主生活会做了充分准备。 

  会上,党委书记谷孝鸿同志通报了我所2020年党员领导干部民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前准备情况,紧扣专题民主生活会主题,围绕要求的5个方面代表领导班子做对照检查。班子成员逐一进行个人对照检查,坦诚相见、直面问题,认真进行批评与自我批评。 

  院党史学习教育第十七指导组认为,南京地理与湖泊研究所领导班子严格按照院党组要求,组织召开了党史学习教育专题民主生活会,紧扣主题,程序规范,查摆问题实事求是,开展批评坦诚相见。交流思想,检视问题,聚焦整改,明确方向,成效显著。体现了三个特点:领导高度重视,工作扎实有效;查找问题准确,开展批评深刻;整改思路清晰,措施具体可行。这次专题民主生活会开出了高质量,开出了好效果。指导组从深化巩固民主生活会的成效上提出四点要求:一是要持续深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习党的十九届六中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实做到“两个维护”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致。二是要巩固拓展党史学习教育成果。坚持不懈加强思想政治建设,毫不动摇地坚持和加强党对科技事业的全面领导。三是要从严从实抓好问题整改。坚持问题导向,对民主生活会上查找出的问题,要明确具体时间,制定整改方案,建立翔实明晰的问题清单、整改清单和责任清单,实行销号管理,跟踪管理,确保整改取得成效。四是要进一步推动科技创新发展。认真学习贯彻2022年院工作会议精神,在科技实践中落实习总书记对中科院“四个率先”“两加快一努力”的要求,在强基础、抓攻关、聚人才、促改革方面做出新的贡献。 

  谷孝鸿在表态发言中指出,指导组提出的四点要求我们将积极落实在下一步的工作中,研究所领导班子将继续围绕研究所中心工作,凝心聚力,全面推进研究所创新发展,特别是做好十四五规划落实和国重重组这两件大事,争取在2022年交出更好的答卷,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。